28-30 января в г.Тюмени специалисты Недра-Консалт участвовали в Заслушивании пользователей недр ЯНАО о результатах геологоразведочных работ на углеводородное сырье  в 2019 году и планах на 2020 год. Анализируем полученную информацию с целью определения потребностей недропользователей и основных направлений ГРР на лицензионных участках.

На месторождениях, находящихся в зрелой стадии разработки, очевидным является стремление недропользователей прирастить «свежие» запасы. При наличии  развитой инфраструктуры они могут в короткие сроки вовлекаться в разработку, что позволит поддерживать уровни добычи на месторождении.

В связи с этим все большее внимание добывающих компаний привлекают перспективы  доюрского комплекса пород. Проведенные нами в последнее время исследования показали, что поисковый интерес могут представлять ловушки в осадочных отложениях триаса и корах выветривания эрозионно-тектонических выступов фундамента. Выделение таких ловушек является сложной задачей, решить которую нам удалось на основе разработанной технологии углубленной интерпретации материалов сейсморазведки.  Установлен ряд характерных признаков, позволяющих достаточно надежно локализовать нефтегазоперспективные зоны на временных сейсмических разрезах и картах динамических атрибутов (рис.1).

Рис.1 Выделение перспективных зон развития триасовых отложений в доюрском интервале геологического разреза

Предлагаем нашим партнерам-недропользователям оценку ресурсного потенциала доюрских образований на лицензионных участках с применением эффективной технологии интерпретации сейсмических данных. Будут составлены  паспорта ловушек с постановкой  ресурсов УВ на госбаланс.