В апреле 2014 года наша компания выполнила аналитическую работу по результатам состоявшихся аукционов УВС в 2013 году

-все параметры, показатели и даты актуальны с учетом того, что работа выполнялась в 2014 году. Сейчас выкладываем эту работу в общий доступ.
-по запросу готовы предоставить более полный материал данной работы.

Введение

Сегодняшняя ситуация в недропользовании, касающаяся выдачи лицензий на право пользования недрами УВС, достаточно сложная для потенциальных инвесторов. В частности, при выдаче лицензий в настоящее время допускается множество погрешностей.
Потенциальный недропользователь может не получить в полном объеме информацию об объекте, выставляемом на аукцион. В результате, выплатив значительные деньги как за участие в аукционе, так и за предоставление лицензии, и проведя оценочные или разведочные работы на месторождении (проявлении), недропользователь может обнаружить, что как такового месторождения (с экономической точки зрения) нет. Либо изменилась экономическая ситуация и цены на сырье упали, либо качество полезного ископаемого было изучено плохо или методами, на сегодняшний день устаревшими, и получение из него качественного товарного продукта невозможно.

Цель проекта

Предлагаемая аналитическая работа имеет целью не только обобщить результаты аукционов по углеводородному сырью (УВС) за 2013 год, но и представить опорные данные для выработки решений по участию в будущих аукционах, опираясь на достоверную и проработанную информацию.

- Нами разработана база данных по подготовленным и состоявшимся аукционам за 2013 год по участкам недр УВС;

- В настоящий момент ведется мониторинг и контроль за проведением аукционов по участкам недр УВС в режиме реального времени;

- Также мы проводим анализ по участкам недр УВС, аукционы по которым планируется провести в 2014 году.

Состав анализа

состав анализа

Раскрытие информации

В 2013 году было объявлено 88 аукционов. Из них состоялось – 43. Само количество аукционов – в рамках среднестатистической ситуации и не говорит о динамике развития отрасли и отношения к ней инвесторов.

Изучение же характера состоявшихся аукционов свидетельствует о низком уровне спроса на новые участки. В сложной ситуации 2013 года компании предпочитали вести поиск среди подготовленных активов, а именно компаний с добычей или на определенной стадии подготовки уже купленных участков.

Поступления в бюджет РФ

По результатам подготовленных и состоявшихся аукционов за 2013 год, планируемые суммы поступления (при условии, что состоятся 100% аукционов) составляют 11 010 934 300 рублей (86% от планируемых показателей).
План перевыполнен в Уральском (ЯНАО) и Дальневосточном (Якутия) ФО.
Это связано с борьбой на аукционах на право пользования недрами федерального значения.

поступления в бюджет

Участки недр, проданные на аукционах по цене более 20% от стартовой стоимости

участки проданные более 20 % от стартовой цены

Активные игроки на рынке УВС в 2013 году

В 2013 году самым дорогим участком недр оказался участок, включающий в себя Восточно-Тазовское НГКМ. Аукцион оказался интересным как с точки зрения большого числа участников, так и динамичного роста цены. В ходе торгов состоялось девять шагов – при том, что цена за объект исчислялась миллиардами рублей. Победу в данном аукционе осталась за компанией «НОВАТЭК». Именно «НОВАТЭК» в 2013 году заплатил наибольшую сумму, притом что принял участие лишь в одном аукционе.

«Сургутнефтегаз» активно инвестирует в Якутию, где в 2013 году им были приобретены 2 участка недр федерального значения. Также «Сургутнефтегаз» продолжает наращивать ресурсную базу в Западной Сибири. В ключевом нефтяном регионе страны, в ХМАО, все пять состоявшихся аукционов выиграл именно «Сургутнефтегаз».

«Роснефть» также принимала активное участие в аукционах 2013 года, основными направлениями были Самарская область (3 аукциона выиграла компания «Самаранефтегаз»),  Удмуртская республика (1 аукцион выиграла «Удмуртнефть») и шельф Охотского моря (2 аукциона выиграла «Роснефть»).

Необходимо отметить ЗАО «НовоЭнерго» и его участие в аукционе на право пользования недрами Южно-Танловского участка. Стартовый платеж в размере 1 387 050 000 рублей был самым крупным в 2013 году. Аукцион по данному участку проводился 2 раза – первый раз аукцион признан несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок.

активные игроки на рынке УВС

Заключение

С точки зрения выработки или корректировки стратегии в приобретении активов компании и инвесторы имеют достаточно широкое поле возможностей в среднесрочной перспективе (2014-16 гг.). Вместе с тем для действительно качественного подбора участков и выстраивания управляемой и предсказуемой географии новых активов возможности уже весьма ограничены. Признаками этого мы видим радикальное сокращение предложения «якорных» активов, а именно участков с месторождениями, которые позволяют осуществлять расширенное воспроизводство. Наблюдается столь же резкое сокращение групп соседних участков, позволяющих осуществлять их интегрированное освоение. Увеличивается транспортное плечо от инфраструктуры и населенных пунктов. Это не считая сложной геологии новых участков. По опыту работ геологического профиля для многочисленных заказчиков, мы видим рост числа объектов со сложными условиями залегания и разработки.

В связи с этим появляется необходимость качественного анализа и обработки данных по представляемым на аукционы участков. Для вложения в инвестиции необходимо быть уверенным в качестве приобретённых активов.